美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

東北のもので酒の肴いろいろ

おかずは少量、多種がお好みの主人。
美味しく晩酌するため頑張ります。
撮りためてた3品をご紹介。


ホヤとミズの和え物

e0366926_11420852.jpg
ホヤは東北物産展で買った冷凍のもの。
カットされ薄く味付け済。解凍してそのままいただきます。
私は、酸っぱいのが大好きなのでお酢をたっぷり追加。

ホヤ、関西ではなかなか手に入らないので物産展でまとめ買いしました。
時々、阪急梅田で殻ホヤを見つけた時は感動。
やはり、生は美味しいですから。


焼き帆立
青森県八戸「味の加久屋」さんのもの。
e0366926_11424665.jpg
先日、木津卸売市場の朝市で東北のお店の方が何店か来て販売されてました。
その時買ったものです。


浅月と烏賊の柚味噌からし和え

e0366926_11443388.jpg
仕事帰りのデパ地下巡りが趣味の主人が購入してきた山形産の「浅月」

京都「御幸町 関東屋」さんの柚味噌と白味噌を使って。
剣先いかの足を冷凍してたので茹でて和えるだけで立派なおつまみに。


関西では酒の肴。おつまみのことをアテというのですね。
言葉の違い、イントネーションの違いもあって会話を聞いているだけでも勉強になります。
けっこう衝撃も多いです(笑)






[PR]
Commented by o-hikidashi at 2017-02-06 19:31
初めまして。
積もったばかりの美しい雪のようなブログですね。
お母さまより年長者?の、うららといいます。
すごい!! ミズにホヤに帆立そして浅月と東北の食材尽くし。
あ、ミズのこぶの佃煮、ごはんにも「アテ」にも大好きですー。
お料理もお上手で写真が美しいですネ。
京都情報もうれしい限り、これからも楽しみ~♪
どうかよろしくお願いいたします。
Commented by sawarabi-3782 at 2017-02-07 10:21
> o-hikidashiさん
うららさん!ありがとうございます。

料理は食べるのが得意(笑)
手芸もダメだし・・・不器用で困ってます。
こんなブログですが、時々のぞいていただけたら嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いいたします♪
by sawarabi-3782 | 2017-02-06 15:04 | おうちごはん | Comments(2)