美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

京都中央卸売市場で買い物

第2土曜日、京都中央卸売市場、食彩市へ買い物に。

お正月の用意もできたし・・・

満足満足の買い物でした!


やっぱり今しか味わえないセコガニは買わなくっちゃ。

帰宅してすぐ茹でました。

e0366926_23101076.jpg

塩加減もバッチリ。

いいぞ!ワタシ(笑)

e0366926_23102630.jpg





今回も殻つき牡蠣。

e0366926_23110745.jpg





戻した棒だらとかずのこ。

棒だらはこのまま冷凍しました。

水に一晩入れて解凍してから使ってとお店の方から教えていただきました。

かずのこも年末までストックです。

お得な買い物でした。

e0366926_23103494.jpg






ちょっとしたお酒のアテにいいかな~

冷凍したらいいよと教えてもらいました。ただ今コチコチ中。

e0366926_23105111.jpg





はまぐりと秋鮭。

e0366926_23104316.jpg





なまこの季節。うれしいなぁ。

主人もなまこ好きです。

e0366926_23105850.jpg



楽しい買い物でした。





[PR]
Commented by Lynn6 at 2017-12-11 06:53
凄いご馳走食材!もう見ているだけで期待感が高まります。
殻つき牡蠣は どうやって保存するのですか?
セコガニというのですか。美味しそうです‼︎
Commented by ballade0001 at 2017-12-11 08:17
おはようございます (^^♪
そろそろお正月料理の準備の時期ですか~
何か値段も高くなっていく予感 ^_^;
このころになるとおせち重どうしようか、迷う我が家です。
Commented by sawarabi-3782 at 2017-12-11 10:40
> Lynn6さん
Lynnさん おはようございます。
殻つき牡蠣はその日に食べました♪
セコガニはズワイガニのメスで11月上旬から
2か月位しか味わうことができないカニです。
写真はプチプチの外子。主に内子と外子、みそを味わうカニです。
コッペガニとかコウバコガニとか・・・その土地によって呼び名も違うようです。
Commented by sawarabi-3782 at 2017-12-11 10:50
> ballade0001さん
nao10さん おはようございます。
今回は棒だら、かずのこが多く出てました(^^)
棒だらは戻し済みのを買ってみました。
冷凍したらよいよ~とお店の方が。今年、試しにやってみます。
手間も省けて安いかな・・・と思ってます。
おせち重、頼みたいなぁって思うけど・・・
好きなものを食べてたらいいか!って気楽なお正月をしてます(笑)
by sawarabi-3782 | 2017-12-11 06:05 | 京都ぶらぶら | Comments(4)