美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

2017年 03月 08日 ( 1 )

鯛ごはんと生わかめ

鯛ごはんを炊きました。


e0366926_09493070.jpg

今回はお手軽に・・・買ってきた尾頭付きの塩焼きの鯛を使って。


<材料>

米    2.5合
昆布水  炊飯ジャー目盛り分
薄口醤油 大1
酒    大2
みりん  大2
生姜   適量


材料を入れたら鯛を乗せ上に生姜を置いて普通に炊くだけ。

炊きあがったら、鯛を取り出して骨を取り除いて

1センチくらいに切った三つ葉と白ごまを加わえて混ぜて出来上がりです。

骨取りが一番大変な仕事ですが・・・おいしく食べるためなら頑張ります。



e0366926_09493868.jpg


旬の生わかめ。

茶色っぽくて見かけはいまひとつですが・・・

沸騰したお湯に5秒ほどしゃぶしゃぶすると

一瞬で鮮やかな緑色になります。



e0366926_09495173.jpg

茎の歯ごたえも楽しみたいのでそのまま。

熱々をポン酢でいただきます。

土鍋だしたらよかったけど・・・量が少なかったからやめちゃいました。



切り干し大根


e0366926_09495928.jpg

人参、お揚げ、さつま揚げ、最後にカイワレ大根を入れて。

パッケージは乾燥太切り大根として売ってました。

これ美味しいね~と2人で。いつどこのお店で買ったか・・・?

主人と話が盛り上がりました。

私の記憶より主人の記憶のほうが合ってました。

6歳年下の私ですが・・・悲

また、欲しいので空いたパッケージをスマホで写真撮っておきました。




[PR]
by sawarabi-3782 | 2017-03-08 10:38 | おうちごはん | Comments(0)