美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨
カレンダー

2017年 03月 10日 ( 2 )

西尾さんの京だし巻

千本通りにある「西尾」さん。

この辺をぶらぶらした時は西尾さんに立ち寄ります。


京だし巻。1本250円。


e0366926_15570560.jpg




e0366926_15565602.jpg


リーズナブルなお値段。

サイズ的にはハーフ。2人だとちょうどいいサイズです。

添加物や化学調味料を使ってないそうで自然で優しい味。




e0366926_15562096.jpg


入口の左側で職人さんがおひとりで焼いてます。



今だ上手にだし巻が作れない私。

火加減とタイミングが難しくてプルプルには仕上がりません。

まだまだ修行が足りませんね~



私の田舎は、だし巻の文化がなかったからなぁ・・・

そうそう、酒のアテにだし巻が登場するのも、へぇーって驚きました。

文化の違いって大変なこともあるけど・・・

美味しいものを味わえる楽しみもあるんだと思ったら楽になります。

どんだけ食いしん坊なんだか!





[PR]
by sawarabi-3782 | 2017-03-10 16:25 | おいしいもの | Comments(0)
昨日の夕飯は鰰のお鍋、「しょっつる鍋」

追加の買い物はせずに冷蔵庫にある野菜を使って・・・



e0366926_10241159.jpg


<材料>
生のハタハタ
椎茸
えのき
セリ
しょっつる

お酒
昆布だし



昨日は白ネギや白菜などがなかったので・・・

いつもお鍋に入れている具材でOKです。

セリとハタハタの相性ばっちりでした。

ハタハタはエラの所に鋭いとげのようなものがあるので気を付けて。



しょっつるって?

ハタハタの魚醤です。



e0366926_10254119.jpg

京都のお店で買った今使っているしょっつるです。

隠し味にも重宝してます。


秋田のハタハタのしょっつる

石川のいしる

香川のいかなご醤油

日本三大魚醤とよばれてます。

タイのナンプラーも魚醤ですね。




茶色いのがこれ・・・


e0366926_10242256.jpg

岩手「麹屋もとみや」さんの、にんにく、しょうゆ、米麹で漬け込んだものです。

旅した時に麹屋もとみやさんで買いました。

ハタハタととっても合うんです。





花粉症のためにお酒を控えていましたが

昨夜久しぶりにビールと日本酒を少々。

少しなのに・・・

炊飯器の水の量を間違えました!

いつも1.5合炊いているのですが、昨日は1合お米を用意したみたい。

この時点の記憶が曖昧なもので・・・笑

半合を計った記憶がないような・・・

んーと思いながら固いより柔らかいほうがましか!と

1.5合分でタイマーセット。

今朝、べちゃべちゃのご飯でした。

朝は鯛ごはんの残りを食べたので、主人のお弁当が問題です。

かなり柔らか~いごはんだからねとお断りを。

めったにない失敗でした・・・



[PR]
by sawarabi-3782 | 2017-03-10 11:23 | おうちごはん | Comments(0)