美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

カテゴリ:おいしいもの( 35 )

愛媛のお土産

愛媛がご実家のご近所さんからお土産をいただきました。

愛媛はお魚が美味しいって・・・

いいなぁ。いいなぁ。行ってみたいな!

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すまきかまぼこ

白い細い棒をとって・・・

棒の形でギザギザのかまぼこ。

わさび醤油をちょっとつけて。

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すがたえびは、そのままバリバリと・・・

口の中で、時々ちょっと突き刺さるけど

美味しくてやめられないお酒のアテ。

主人と一晩で食べちゃった!


ごちそうさまでした~




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by sawarabi-3782 | 2017-12-18 06:12 | おいしいもの | Comments(0)

からからせんべい

山形県庄内地方の伝統菓子「からからせんべい」

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大阪の高島屋、銘菓百選コーナーで買ってきました。

銘菓百選コーナーは全国のいろんなお菓子があって見ているだけでも楽しい。

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和紙に包まれて・・・

2つ買ってきました。それぞれこんな可愛らしいのが入ってました~

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by sawarabi-3782 | 2017-12-14 11:07 | おいしいもの | Comments(6)

柚子大根

ご近所さんから柚子大根をいただきました。

柚子の香りと大根の食感。

お箸がとまらない・・・

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ごちそうさまでした~




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by sawarabi-3782 | 2017-12-13 06:12 | おいしいもの | Comments(2)
大阪に行った時に買うおいしいもの!

難波、二見さんの豚まん。

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玉ねぎの食感がたまらな~い!

ウチでセイロで蒸してあっつあっつをいただきま~す。








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by sawarabi-3782 | 2017-12-06 10:14 | おいしいもの | Comments(10)

幻の洋梨「コミス」


洋梨の「コミス」

正式名は「ドゥワイエンヌ・デュ・コミス」長~い名前。

一本からの収量が少ない、病気に弱く栽培が難しいため

幻の洋梨「コミス」と呼ばれているみたいです。

デパ地下お買い物大好き主人が買ってきました・・・高っ!!!





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ラ・フランスより一回り大きく、ずっしりしてます。

左のコミスからいただました。皮が黄色になっているので。

梨特有のざらざら、つぶつぶした食感がなくクリーミーでまろやか。

香りもとってもよく、甘~い!

昭和天皇の料理番、秋山徳蔵さんが「果実の王である」と絶賛したそうです。


ごちそうさまでした~






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by sawarabi-3782 | 2017-10-28 00:26 | おいしいもの | Comments(2)

我が家も新米に切替わりました。

もぅ、ご飯が美味し~ぃ。

大阪でのお買い物。やはりご飯のお供に目が・・・




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戎橋筋商店街の「をぐら屋」さんへ。

毎朝のご飯のお供に・・・



今食べている新米は、あきたこまち。

最近のお気に入りは、山形のつや姫。

この夏、炊飯器も新しくしたので・・・美味しくご飯いただいてます。







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by sawarabi-3782 | 2017-10-24 17:24 | おいしいもの | Comments(0)

うめぇ~東北グルメいろいろ・・・

阪神百貨店「東北6県物産展」でのお買い物。






早速・・・山形・「丹野こんにゃく」さんの玉こんにゃくを調理してます。

玉こんの醬油を入れてお鍋で絡めるようにするだけ。

からしをちょこんとつけていただきま~す。

熱々でも。我が家は冷ましていただくことが多いです。

お酒のアテに最高!

お手軽とヘルシーが一番の理由(笑)



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生さしみこんにゃく。

つぅるんつぅるんで美味しい。



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こちらも東北物産展では忘れずに買い求めている

宮城・「本田水産」さんのホヤ。

冷凍もの。解凍してそのままいただけます。

ホヤはね~小さい頃から食べていたので・・・京都人の主人も大好きです。

主人は東北を旅して20年以上。温泉大好き。

本田水産さん牡蠣の燻製も美味しいです。

ワタシのお買い物はお酒のアテが多いですね~



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秋田・「佐藤長太郎本舗」さんから

みょうがの甘酢漬

漬け方は違うけど、実家の母もみょうが漬けていました。

おいしかったなぁ。



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うめぇ~東北グルメ。

次の物産展でまた会いましょう!







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by sawarabi-3782 | 2017-10-22 15:34 | おいしいもの | Comments(8)

「東北6県物産展」へ出かけてきました。

大阪梅田、阪神百貨店で18日から開催中。

ぐるぐるまわっていたら喉が渇いたので・・・




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岩手県・「ベアレン醸造所」の「ベアレンビール」で乾杯!

左の「ベアレン・クラシック」が特に美味しかったです。

地ビール日本一になったというクラシック。

本格ラガー。うん!いいね~


東北物産展での買い物は後日・・・







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by sawarabi-3782 | 2017-10-22 00:05 | おいしいもの | Comments(0)

阪急うめだの催事で・・・

岩手の「ジオファーム・八幡平」さんの八幡平マッシュルーム見~つけた!

馬ふんと地熱でつくっているこだわりのマッシュルームです。



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スーパーでも時々見かけます。

ブラウンとホワイト・・・どちらにしよ~

ブラウンのほうが香りいいですよ~と店員さん。

サラダの試食をしてレシピを聞いてお買い上げ~





試食したレシピは、生サラダ。スライスしてオリーブオイルと塩で。

レシピではないですね・・・簡単すぎて・・・ワタシ向き!

我が家では、オリーブオイルとマジックソルトでいただきました。

写真はオリーブオイルのみです。この後、マジックソルトをパッパ。



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生でいただくのは初めてかも。

むにゅとした食感ではなく、ぷりっとしているというか、しっかりしています。

肉厚で食べごたえあるマッシュルーム。おすすめです!









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by sawarabi-3782 | 2017-10-12 23:49 | おいしいもの | Comments(0)
茄子が美味しい季節。

嫁ですが・・・食べてもいいでしょうか・・・

最近作った茄子料理4品。




ガツンと麻婆茄子


にんにく、生姜入り。

麻辣醤(花椒唐辛子味噌)をプラスします。

食べごたえあるので、茄子は大き目の乱切り。

少し炒めた後、中まで火が通らないのでレンジしてから

中華鍋に再投入してます。



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茄子の胡麻和え


京都に来てから、実によく食べている胡麻。

実家では母が胡麻和えが苦手らしく食卓には登場しなかった

それも、茄子?

え~水っぽいのに~?と当初思いました。

蒸して作るのが本来の作り方かな?

ワタシは切ってからレンジでチンしてふきんで絞って胡麻和えしてます。



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焼き茄子


シンプルで美味しい。ポン酢と鰹節で。


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辛味噌炒め


アクセントに大葉を。手でちぎって。



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冬瓜とお揚げの炊いたん


冬瓜って私の田舎では食べなかった。

夕顔はよ~く食べてました!

まぁ似てますが・・・皮は白っぽくてひょろ長い。


半兵衛麩さんのよもぎ麩を冷凍してたので一緒に炊きました。

生麩や季節の花麩は一本買っても使いきれないので

切り分けて2切れずつ小分けして冷凍してます。

使いたい時に冷凍のままポン。

少しとろみをつけて冷やしていただきます。




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by sawarabi-3782 | 2017-10-07 15:20 | おいしいもの | Comments(2)