美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

カテゴリ:おいしいもの( 22 )

帰省して、京都に戻るときに買うもの・・・

いぶりがっこ。ラーメンスープの素(比内地鶏系)

オランダせんべい。南部せんべい。地酒・・・その他いろいろ。

今年は帰らず。

先日、母に送ってもらった荷物に・・・


酒田米菓さんの「オランダせんべい」

ふつうに地元スーパーに置いてあって子供のころからのお菓子。

まさか・・・東北限定とは・・・京都にきてから知った!

全国展開ではなかったんですね~

あっさりしていて、何枚でもいけちゃうおせんべいです。

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帰省した時は盛岡駅で購入している

巖手屋さんの南部せんべい「まめごろう」

ごろっと入っているまめと厚焼きのせんべいがお気に入りなんです。

京都高島屋さんの銘菓百選コーナーにまろごろうあります!


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仙台からウチにきている姪はお休みなし。

毎晩9時30分前に帰宅します。

夕食はスクールで食べてきます。

帰宅してからはプレーンヨーグルトを

カレースプーンで1パック食べます!

彼女の息抜きなんでしょうね~細身なんですが・・・

なので・・・冷蔵庫には8個のヨーグルトスタンバイです(笑)





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by sawarabi-3782 | 2017-08-12 11:51 | おいしいもの | Comments(2)
時々、お昼に食べるインスタントカップ麺と袋麺。

京都に来た当初、探した探した・・・

マルちゃんの「激めんワンタンメン」と「屋台十八番なま味」

どこのお店にもありませんでした・・・

あまりにも不思議で・・・

ネットで調べてみたら、北海道&東北限定。そういうことなのね・・・

京都市民となった当初に判明した衝撃的な事実でした!

以来・・・実家の母からの荷物には入れてもらってます(笑)



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時々、スーパーで北海道フェアやっていると激めん売っていることがありますね。

屋台十八番なま味は、みそ味、煮干し味などなどいろんな味があります。

こんなに美味しいのに・・・全国展開しないのはもったいない!









今日は仙台から姪がやってきます。

今のところ10日間ちょっとの滞在予定。

大阪のスクールに通うそうです・・・

久しぶりに早起きして朝食準備をしなくてはいけません。

決まった時間に送り出すのは大変なことです。

昨日は暑いのに姪が使う部屋のものを移動、掃除。

労働後の夕飯のビールが美味しかったです。















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by sawarabi-3782 | 2017-08-07 00:45 | おいしいもの | Comments(0)
京都・高野の蛸虎本店のたこ焼き。

ウチはいつもテイクアウトです。


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最近は、おうちで明石焼きや広島焼きを作ることが多くて

あっさり、軽めの味に慣れてきました。

なので、ずいぶんとご無沙汰していた蛸虎。

形は丸くなくて・・・ふたつ合わせてるようで俵型に近い形。

1個が大きく

外はカリカリ、大きめの蛸が入っています。

主人と半分するとちょうどよい量です。

食いしん坊もコテコテが苦手になってきたようです・・・




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by sawarabi-3782 | 2017-07-05 00:24 | おいしいもの | Comments(0)
仙台に住んでいる妹から・・・

山形産のさくらんぼ佐藤錦が届きました。

甘くて美味しかったです。

京都で買わずに待っていたかいがありました。

妹よありがとう!!!



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山形といったらさくらんぼ!

山寺、最上川、温泉・・・

あ~行きたくなりますね。

じめーっとねっとりとした京都から抜け出し

からっとした爽やかな東北へ。最高ですね!

毎年、今月中旬から帰省も兼ねた東北旅をしてたのですが・・・

今年からは家庭の事情で主人と2人で出かけるのは無理かな~と。

私よりも東北好きの主人。

うーん残念だね~





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by sawarabi-3782 | 2017-07-02 12:15 | おいしいもの | Comments(2)
地元の方に長年愛されているまちの食堂。

店先のショーケースには、おいなりさんやお赤飯が置いてあります。

まだ、おいなりさんに凝っている主人。

まちの食堂のおいなりさんにたどり着き・・・2か所から買ってきた様子。



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右から

左京区高野・赤ノ宮神社北隣の「千成餅食堂」のいなり寿司。

おあげさんの味がしっかりめ。

ごはんが少々柔らかめでした。ごぼうがこんにちは。ごぼう入り。


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左は

左京区・叡電元田中駅近くの「てんぐ食堂」の。


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ごはんは千成さんよりは固め。

おあげは少しあっさりめの味付けかな。



千成さんのごはんがもう少し固めならいうことなしの私好みなんですけどねぇ。



帰宅した主人。てんぐ食堂、えぇ匂いしてたって。

食べに行くのもいいかも・・・と。

あそこはカレーうどんが美味しいらしいよ。

行列できてるよと私。

主人の知らない情報を知っている私。食べ物情報はお任せください!

おまえは何もんや・・・と言われてます。



今朝は台風並みの風と雨。

久しぶりの雨はうれしいけど・・・風はいりませんね。









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by sawarabi-3782 | 2017-06-21 15:33 | おいしいもの | Comments(2)
山形の「丹野こんにゃく」のこんにゃくいろいろ。

えーこれもこんにゃく?




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はい!こんにゃくです。

私の好きな、数の子風こんにゃく。辛子マヨネーズ。





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こんにゃくのムニュっとした食感は忘れてください・・・

ほど良い固さでしっかりとプチプチ感あります。




黒豆風こんにゃく

これは初めていただきます。


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本物の黒豆の中にこんにゃく。

少し変な形のがこんにゃくです。


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ドドーンとのり生さしみこんにゃく。磯のかおりもいい!

豪快な盛り付けですいません・・・



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ぷるんぷるんの食感がたまりません。

お手軽でヘルシーなこんにゃくいろいろ。

女性にはうれしい限り。

困った時のお助け!お酒のアテに最高です。

送ってくれた妹に感謝。




先ほどの天気がうそのように晴れました。

1時過ぎに園芸店に行こうと自転車でうちを出ました。

遠くで雷。西がやたら暗い・・・引き返しました。

とりあえず・・・ケーキを買おうと。こんな時に・・・

(ここ数日ケーキが食べたくて食べたくて・・・笑)

ケーキを買っての帰り風が急に強くなり・・・

帰宅してから雷と雨。そして強風。嵐でした。

念願のケーキ。美味しく戴きました。なんでこういう展開?(笑)




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by sawarabi-3782 | 2017-04-29 16:44 | おいしいもの | Comments(0)
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実によく出来ています。

くらげ・・・ではなく

実はこんにゃく!



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キュウリやエビを入れて和えてみました。

味つけもいりません。

ひと品困った時のお助けメニュー!

山形の「丹野こんにゃく」の山くらげこんにゃくです。

妹からの荷物に入ってました。

丹野こんにゃく製品、まだ別のものがあるので近々ご紹介します。



昨日は大枝・塚原の筍を買いに自転車遠征。

我が家からは結構な距離です・・・

実家、妹への発送を済ませ帰宅して自宅用の茹で作業。

茹で時間、リビングのソファに座っていたら居眠りしてました。

今季、2度目の大枝・塚原産の筍です。

これから、筍ごはんと若竹煮を作ります。

食いしん坊が止まりませ~ん。 








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by sawarabi-3782 | 2017-04-20 15:06 | おいしいもの | Comments(2)

神﨑屋の筍ごはん

大丸に向日市の神﨑屋さんが販売にみえてました。

筍の季節ですが・・・

今年は寒かったこともありいつもより遅いようです。

待ちきれずに筍ごはんを買いました。





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主人作。

三つ葉と麩のかきたま吸い物




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私と違って・・・卵の加減が上手なんだよねー




お天気もいいので塚原の筍の直売所まで下見に行ってきました。

次回の販売が6日とか8日という張り紙が。

まだ小さいらしいです。

例年よりすこし遅めなようです。




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by sawarabi-3782 | 2017-04-04 16:55 | おいしいもの | Comments(2)
土曜日の大阪。メインは高島屋の「大東北展」でした。

前の週の土曜日はハルカス近鉄の東北物産展。

東北好きの主人。

私たちは購入するという支援しかできませんが・・・



陸前高田 きのこSATO 「奇跡の生しいたけ」

小ぶりですがしいたけの香いっぱい。

たくさん買ったので冷凍庫へ。


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試食と同じように少なめのバターで焼くだけ。

ブラックペッパーをふって。




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秋田 八森の「ぎばさ」


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アカモクという海藻です。

ネバネバでのびーる。

今朝は麺つゆで味付けして熱々のご飯にかけて食べました。

お蕎麦にもよし。酢の物でも、お味噌汁に入れても美味しい。

たっぷり買ってきたので冷凍庫へ。大人買いです。




「山菜にしん」

ネマガリタケと蕗と身欠きにしんを味付けしたもの。

お弁当に重宝している一品。

東北旅ではいつも購入してきます。


「いか刺し松前漬け」

酒のアテに。主人の好み。


「ほやたまご」

宮城 女川のマルキチ阿部

お若い社長さんとそのお母様が来てらっしゃいました。

少しお話をお聞きして・・・震災を乗り越え前を向いて頑張ってらっしゃいました。

前を向いて進む・・・逆に力強さをいただいたような気がします。




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「いぶりがっこ」

秋田 雄勝野きむらや

個包装で2人生活では使い勝手がいいので旅では欠かさずに購入してます。


福島 奥会津「ぜんまい」

東北風に身欠きにしんで調理しようと。


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いろいろと楽しみです。


明日から京都高島屋で大東北展。

きっと週末に行くんだろうなぁ・・・

東北のものを満喫するぞー





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by sawarabi-3782 | 2017-03-14 12:11 | おいしいもの | Comments(0)

西尾さんの京だし巻

千本通りにある「西尾」さん。

この辺をぶらぶらした時は西尾さんに立ち寄ります。


京だし巻。1本250円。


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リーズナブルなお値段。

サイズ的にはハーフ。2人だとちょうどいいサイズです。

添加物や化学調味料を使ってないそうで自然で優しい味。




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入口の左側で職人さんがおひとりで焼いてます。



今だ上手にだし巻が作れない私。

火加減とタイミングが難しくてプルプルには仕上がりません。

まだまだ修行が足りませんね~



私の田舎は、だし巻の文化がなかったからなぁ・・・

そうそう、酒のアテにだし巻が登場するのも、へぇーって驚きました。

文化の違いって大変なこともあるけど・・・

美味しいものを味わえる楽しみもあるんだと思ったら楽になります。

どんだけ食いしん坊なんだか!





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by sawarabi-3782 | 2017-03-10 16:25 | おいしいもの | Comments(0)