美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

カテゴリ:おうちごはん( 48 )

夜ごはん


お鍋が美味しい季節になりました。

昨日は「ごま豆乳鍋」

お手軽に鍋スープの素を使いました。

栃尾の油揚げが美味しかった~



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今日の夜ごはん。



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焼き魚(塩鯖)

レンコンとツナのサラダ

いかの麹入り塩辛

ニラともやしの卵とじ

豆乳入寄せ豆腐

春菊の胡麻和え

ところてん

ミズのおしんこ

キュウリの浅漬け


こんな感じのおかずが多いかなぁ・・・これで呑んでます!





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by sawarabi-3782 | 2017-10-13 23:37 | おうちごはん | Comments(2)
栗ごはんをもう一度!

・・・ということで、まずは栗の調達へチャリチャリ。

大枝の柿として有名な「柿街道」へ。春は筍でにぎわいます。



ロースターグリルで焼き栗に挑戦。

破裂するので・・・鬼皮をむいて切れ目を入れて。





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今シーズン2回目の栗ごはん。

炊きあがりました!




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たっぷり栗を味わいます。

う~ん。秋~

一面くり~なので・・・栗をちょっと寄せてごはんをちらっと出して

はい!撮りますよ~

皮むきは大変ですね・・・美味しいものを食べるには苦労あり。




もうそろそろ栗も終わりですよと直売所の方が。

多めに買って半分は冷凍してみることに・・・



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砂糖を入れて全体になじませて・・・冷凍庫へ。

わ~い!

もう1回栗ごはん炊ける~

初めて冷凍してみましたが・・・どうかな~?











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by sawarabi-3782 | 2017-10-03 13:25 | おうちごはん | Comments(6)

栗ごはんを炊きました

秋ですね~

美味しい食べ物がたくさん!

自転車遠征した時に野菜直売所で買ってきた栗。

一袋はシンプルに茹でて・・・

もう一袋は、やはり栗ごはん!

栗くり坊主が大活躍。仕上げは果物ナイフで。

この作業が大変なんですよね~


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美味しく出来上がりました!



お米  3合
お酒  大2
味醂  大1
お塩  小1+1/2
栗   適量
水加減は3合の目盛り 


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by sawarabi-3782 | 2017-09-25 15:23 | おうちごはん | Comments(2)
ウチでは最近、お好み焼きといったら広島風。

私が好きなんですよね~

(広島風は実家にいた頃には食べてなかったと思う)

たっぷりもやしと麺。

なんといっても玉子!あの玉子の感じがたまらないのです。


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焼き担当は主人。

私は食べるだけです。いただきまーす。

1枚を4等分。形が崩れてしまいました。

お腹に入ったら同じだもん。大丈夫。






岩手県産「いわて春みどり」キャベツを使って。

岩手のオリジナルブランドのキャベツ。

柔らかく甘みもあってすごく美味しい!

もちろん、サラダでもいただきました。


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たぶん、このキャベツも岩手町で作られているのかな。

岩手町はキャベツの産地。

帰省&旅行で東北を訪れた時は、必ず岩手町の「道の駅・石神の丘」に立ち寄ります。

ちょっとおしゃれなレストランでは、

いわて春みどりキャベツを使ったメニューもあり

大好きな道の駅です。

そうそう。岩手町はブルーベリーの産地でもあります。

新鮮なお野菜、お花もたくさん。活気がある道の駅。

今年は行けずに・・・残念ですが。



キャベツで素敵な東北を思い出しました!







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by sawarabi-3782 | 2017-08-30 11:46 | おうちごはん | Comments(0)

ほやとみずの和え物

ほや&みずの和え物。


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お酒のアテに最高!

ほやは故郷を思い出す食べ物のひとつ。

みずもね。

私の仕事は、ただ盛り付けただけですが・・・


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ほやは東北物産展で買って冷凍してたもの。

(もともと物産展で冷凍で販売)

自然解凍するだけ。



みずのおしんこ・・・実家の母からの荷物には必ず入れてもらいます。

ふつうに実家の地元スーパーで販売されている商品です。

薄味で味付けしてあり、少し長いこと保存が効きます。

このままお漬物のように食べてもよし。



殻ほやが食べた~い。

関西ではたまーに梅田の阪急で見かけます。

ものすごいいい値段します!

田舎ではありえない値段・・・

それでもぷーんと膨らんだ鮮度よさそうな時は

震えながらカゴに入れちゃう(笑)

ちなみに・・・京都人の主人。

東北の旅歴が30年近いので、もちろん!ほやOK!

私より東北詳しいです(笑)





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by sawarabi-3782 | 2017-08-24 12:02 | おうちごはん | Comments(2)
この頃、ご無沙汰だった肉じゃが。

気合を入れて久しぶりに作りました!

私は東の文化で育ってきたので・・・

肉じゃがの肉は?と聞かれれば豚!

カレーの肉は?豚!

京都にきてから、へぇ~牛~~と驚いたものでした。


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主人はどうも苦手みたい。

それでも少し盛り付け。食べさせる!

苦手なものは一番最初にひたすら食べて早くなくす。

空のお皿もシンクへ運んで目の前から消します!

幼稚園児のようです。

また作ろう・・・(笑)




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by sawarabi-3782 | 2017-08-19 00:19 | おうちごはん | Comments(2)
ウチの朝食。

プレート皿からご紹介。

ハムカツ。小松菜の胡麻和え。茄子と人参のぬか漬け(もみーなで漬けたもの)

長いもとオクラ。ひじきの煮物。生卵。

お味噌汁は大根、人参、油揚げ、わかめ。


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プレートとヨーグルト(写ってませんが)はコレールのお皿を愛用してます。

薄いので食器棚でも場所をとらずに収納。





ある日の昼食。

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冷やし中華。

もやし。胡瓜。人参。トマト。ハム・・・麺が見えない・・・

盛りすぎました!

実家でも定番!「ミツカン・冷やし中華のつゆ」

年中必ず常備しています。

餃子のたれとしても活躍。おいしいんです。

春雨サラダなんかにもベースの味として入れたり。




思い出の「ミツカン・冷やし中華のつゆ」

主人が初めて私の実家に行った時、手づくり餃子でおもてなし。

亡き父が「はい。餃子のたれ!」と言って主人の前に。

主人、「・・・」

冷やし中華のつゆと書いてあるのに・・・餃子のたれ?・・・

今でも主人はこの話をします。

だってね。餃子のたれとして愛用していたんです。

冷やし中華で使用するときも、餃子のたれ入れて・・・という会話だったんです(笑)

餃子に合うんですよね~このたれ!








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by sawarabi-3782 | 2017-08-07 14:27 | おうちごはん | Comments(0)
お気に入りの「いぶりがっこ」です。

個包装になっていて使い勝手がよく、もちろん美味しい。


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いぶりがっことクリームチーズを生ハムで巻いて・・・

各自お好みで食べて下さいね方式!

お皿に並べただけのおつまみです。

それにしても・・・

いぶりがっこ&クリームチーズ

いつから???どなたが考えたのかな?



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秋田といえば、「じゅんさい」も美味しい!

三杯酢とおろし生姜でいただきました。


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by sawarabi-3782 | 2017-07-29 00:31 | おうちごはん | Comments(2)
東北物産展で買ってストックしていたぜんまいの水煮。

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久しぶりに故郷の料理を作りました。

母の味完成!



「身欠きにしんとぜんまいの炒め煮」

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身欠きにしん・ぜんまい・人参・平天。

少しの油で炒めてから味付けし煮ます。

山菜料理はほとんど炒め煮。

ウチの冷凍庫には身欠きにしんと平天がスタンバイ。

いつでも出番を待っています。

ひじき煮の時におあげプラス平天も美味しいです。






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by sawarabi-3782 | 2017-07-09 00:03 | おうちごはん | Comments(4)
簡単ぬか床パック「もみーな」

昨年から愛用してます。

チャック付きのパウチなので野菜を入れてそのまま冷蔵庫に。


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手軽にぬか漬け。

私むき・・・

水っぽくなってきたら魚なんかを漬け込んでお役目終了。




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茶碗蒸し作りました!



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時間があるときに干し椎茸を戻して味付け。

切らずにそのままとスライスしたもの2種。

少し甘辛く煮詰めて小分けして冷凍しておきます。

冷凍しておくと茶碗蒸しがすぐ作れちゃう。

切らずにそのままの大きさで冷凍してた味付け干し椎茸を2等分にカット。

ウチは主人が鶏肉苦手なのでエビ。

ゆりね・ぎんなん・みつば・干し椎茸など・・・

お出汁はいつもとって冷蔵庫にあるので

案外パパっと。この私でも茶碗蒸しが出来るのです。

熱々も美味しいけど、冷えた茶碗蒸しも味が入って美味しいです。

スライスして冷凍している干し椎茸は煮物でもちらし寿司でもすぐ使えます。





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by sawarabi-3782 | 2017-06-25 15:13 | おうちごはん | Comments(0)