美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨
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カテゴリ:おうちごはん( 42 )

ウチの朝食。

プレート皿からご紹介。

ハムカツ。小松菜の胡麻和え。茄子と人参のぬか漬け(もみーなで漬けたもの)

長いもとオクラ。ひじきの煮物。生卵。

お味噌汁は大根、人参、油揚げ、わかめ。


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プレートとヨーグルト(写ってませんが)はコレールのお皿を愛用してます。

薄いので食器棚でも場所をとらずに収納。





ある日の昼食。

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冷やし中華。

もやし。胡瓜。人参。トマト。ハム・・・麺が見えない・・・

盛りすぎました!

実家でも定番!「ミツカン・冷やし中華のつゆ」

年中必ず常備しています。

餃子のたれとしても活躍。おいしいんです。

春雨サラダなんかにもベースの味として入れたり。




思い出の「ミツカン・冷やし中華のつゆ」

主人が初めて私の実家に行った時、手づくり餃子でおもてなし。

亡き父が「はい。餃子のたれ!」と言って主人の前に。

主人、「・・・」

冷やし中華のつゆと書いてあるのに・・・餃子のたれ?・・・

今でも主人はこの話をします。

だってね。餃子のたれとして愛用していたんです。

冷やし中華で使用するときも、餃子のたれ入れて・・・という会話だったんです(笑)

餃子に合うんですよね~このたれ!








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by sawarabi-3782 | 2017-08-07 14:27 | おうちごはん | Comments(0)
お気に入りの「いぶりがっこ」です。

個包装になっていて使い勝手がよく、もちろん美味しい。


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いぶりがっことクリームチーズを生ハムで巻いて・・・

各自お好みで食べて下さいね方式!

お皿に並べただけのおつまみです。

それにしても・・・

いぶりがっこ&クリームチーズ

いつから???どなたが考えたのかな?



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秋田といえば、「じゅんさい」も美味しい!

三杯酢とおろし生姜でいただきました。


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by sawarabi-3782 | 2017-07-29 00:31 | おうちごはん | Comments(2)
東北物産展で買ってストックしていたぜんまいの水煮。

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久しぶりに故郷の料理を作りました。

母の味完成!



「身欠きにしんとぜんまいの炒め煮」

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身欠きにしん・ぜんまい・人参・平天。

少しの油で炒めてから味付けし煮ます。

山菜料理はほとんど炒め煮。

ウチの冷凍庫には身欠きにしんと平天がスタンバイ。

いつでも出番を待っています。

ひじき煮の時におあげプラス平天も美味しいです。






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by sawarabi-3782 | 2017-07-09 00:03 | おうちごはん | Comments(4)
簡単ぬか床パック「もみーな」

昨年から愛用してます。

チャック付きのパウチなので野菜を入れてそのまま冷蔵庫に。


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手軽にぬか漬け。

私むき・・・

水っぽくなってきたら魚なんかを漬け込んでお役目終了。




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茶碗蒸し作りました!



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時間があるときに干し椎茸を戻して味付け。

切らずにそのままとスライスしたもの2種。

少し甘辛く煮詰めて小分けして冷凍しておきます。

冷凍しておくと茶碗蒸しがすぐ作れちゃう。

切らずにそのままの大きさで冷凍してた味付け干し椎茸を2等分にカット。

ウチは主人が鶏肉苦手なのでエビ。

ゆりね・ぎんなん・みつば・干し椎茸など・・・

お出汁はいつもとって冷蔵庫にあるので

案外パパっと。この私でも茶碗蒸しが出来るのです。

熱々も美味しいけど、冷えた茶碗蒸しも味が入って美味しいです。

スライスして冷凍している干し椎茸は煮物でもちらし寿司でもすぐ使えます。





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by sawarabi-3782 | 2017-06-25 15:13 | おうちごはん | Comments(0)
おうちで「ぴょんびょん舎」の「盛岡冷麺」



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袋には、麺。キムチ。白ごま。お酢。

一式入っているので麺を茹でるだけ。

この日は冷蔵庫にあるものでミニトマト、キュウリ。

ニラを軽く茹でてトッピング。

つるんとしてコシのある麺で、これからの季節にはぴったり!

お取り寄せではなく、京都のデパ地下で買えるのもうれしい。



私は、冷麺といったらこれなんですが・・・

関西では冷やし中華のことを冷麺と。

えーっ!

いまだにピンとこない(笑)







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by sawarabi-3782 | 2017-06-16 00:19 | おうちごはん | Comments(0)
露地物のうすいえんどうを買いに・・・

午前中早めに農家さんの無人直売所までチャリチャリ。

やはり露地物は香りと甘さが違いますね~



鱧の子とうすいえんどうの卵とじ



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うすいえんどうまめごはん


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高野豆腐と玉ねぎ・うすいえんどうの卵とじ


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卵とじばかり2品・・・

朝食にも夕食時のお酒のアテにもいいので作り置きです。

温めずにお皿に盛りつけるだけでOK。

鱧の子は臭みをとるために塩を入れて数回茹でこぼします。

結構手間がかかる料理です。







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by sawarabi-3782 | 2017-05-17 10:15 | おうちごはん | Comments(0)
ホットプレートで明石焼き。

タコさえ買ってきたら、あとはウチにある浮粉、小麦粉、卵で手軽に。

我が家流のレシピもできてスムーズに焼きに入れます。

焼き担当は関西人にお任せ。

ここまできたら私は食べて飲むだけの人。

すこーし濃いめのお出汁で、三つ葉をたっぷりと。




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小鉢のアテ、5種。


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ホウレンソウの胡麻和え

大枝塚原の筍を使って姫皮の梅肉和え

土佐煮

山形・丹野こんにゃくの玉こんにゃく

主人作のたたきごぼう





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by sawarabi-3782 | 2017-05-10 15:34 | おうちごはん | Comments(0)

自家製サワーでほろ酔い

焼酎・ウイスキー・ウォッカといろいろ試してみましたが・・・

これに落ち着きました。


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ベースはマドンナの白ワイン!


以前、東京駅で買った東京・博水社のハイサワー缶。

甘くなくさっぱりして美味しいのです。

京都でくまなく探しましたが置いているところがなくて・・・

しばらく博水社さんからお取り寄せしてました。

自分で作ってみようとあれこれと試してワインに落ち着きました。



このグラスはお取り寄せしてた時のプレゼント品(笑)

ビールから始まり日本酒かサワーかワイン・・・というのが晩酌スタイル。

私は飲まない日。ビールどまりの日もあり・・・

暑くなってくると、隣で飲んでいる人をみるとやっぱり飲んでしまいます(笑)

一応、週1の休肝日ありです!



アテはなめこおろし。


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なめこをお酒、みりん、醬油で軽く煮たもの。

七味や一味をかけていただくと美味しいです。






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by sawarabi-3782 | 2017-04-22 11:29 | おうちごはん | Comments(0)
初めての挑戦です。

おうちで明石焼き(玉子焼き)

材料がシンプルなので作りやすい。

あっさりしているので食べやすい。何個でもいけちゃいます。



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焼き担当は主人。

粉もんは関西人にお任せ!

初回にしてはハイレベル。と思っている私です。

仕込み担当は私。



初回の分量はこちら・・・


☆生地材料☆

薄力粉         80g
浮粉          70g
卵           370g7個くらい
昆布鰹出汁       300cc
水           500cc
タコ



☆つけ汁材料☆

昆布鰹出汁       600cc
ヒガシマルうどんスープ 2袋
酒           大4
塩           小1/2
薄口醤油        小1
三つ葉




感想・・・

もう少しとろっとしたほうがいいかな~

簡単にできるからまたやってみようっと。

浮粉・・・

卸売ひろばタカギで買った業務サイズなのでたっぷりあります。


最近、ブログでお知り合いになった方のレシピ参考にさせていただきました!(^^)!







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by sawarabi-3782 | 2017-04-18 10:29 | おうちごはん | Comments(2)

おうちで手軽に明石焼き

明石焼きにはまっている私。

おうちでも手軽に食べたい・・・





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冷凍庫から出してチンするだけ。




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お出汁付きなので、私がすることは三つ葉を刻むこととチンすること。

なかなかいいお味なんですよ~

我が家の冷凍庫の常備品のひとつとなりました。





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by sawarabi-3782 | 2017-04-06 16:56 | おうちごはん | Comments(2)