美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨
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カテゴリ:あまいもの( 14 )


川端通と正面通の角にある「甘春堂本店」さんへ。

目にも涼しげ、ツルンといただける「青竹入水羊羹」

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青竹は京都洛西の本物の竹を使っているそうです。

たしかに・・・こし餡と抹茶餡の直径違いますね~

え~そこ!(笑)

食いしん坊の私です・・・

本物の青竹を使っているので賞味期限がちょっと短いようです。

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甘すぎず・・・上品な甘さで美味しかったです。

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ごちそうさま~








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by sawarabi-3782 | 2017-07-11 18:30 | あまいもの | Comments(0)
難波の高島屋で・・・

東京浅草「舟和」さんの商品みーつけた!

懐かし~い。

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芋ようかん。

素朴な味で大好き。

主人は、あんこ玉、初めてだったようです。


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亡き父が仕事で東京によく行ってました。

その時のお土産のひとつが舟和の芋ようかんでした。






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by sawarabi-3782 | 2017-07-05 11:08 | あまいもの | Comments(0)

水無月・食べくらべ

無病息災を願って食べる水無月。

6月はいろんなお店の水無月を食べました!

5月から販売しているお店もあれば

夏越しの祓の1週間前からというお店も・・・

ウチはいつも黒糖。



「永楽屋」さん

本店にて購入。珍しく抹茶も。

私の№1は永楽屋さんかな~

黒糖の風味がよくて甘すぎず・・・

200円です。



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北大路の「吉廼家」さん。

黒糖の風味もありいい感じでした。



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桂の本店で購入。「くりや」さん。

金の実という栗納豆のくりやさんといったら分かりやすいかも。

私には少々甘めかな~。


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北大路商店街「相生餅」さん。

水無月も販売していることに初めて気が付きました。

長年作りなれているなぁという安定感。



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「長久堂 北山店」さん。

6月24日から1週間ほどの販売だったようです。

1度空振りし再度訪問。

今まで買った水無月の中では一番高くて・・・

350円!厚みもあるしね~

小豆の上は寒天でコーティングされていて涼しげ。

外郎生地が柔らかかったです。

1度しか食べてないのでわかりませんが・・・

いつも柔らかいのかな?う~ん。もう少し生地固いほうが好みかな私。



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水無月いろいろでした~





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by sawarabi-3782 | 2017-07-04 16:27 | あまいもの | Comments(2)
「水無月」という和菓子。

簡単に説明すると外郎生地に小豆をのせて三角にしたもの。

京都にきて初めて知りました。

店頭に並んだら迷わず買ってしまいます。

水無月の黒糖




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たぶん・・・

奥が鳴海餅本店さん。

手前が永楽屋さん。

自分でお皿に並べたのに確かな記憶ではありません(笑)


どこの水無月にしよ~?となるのですが・・・

いつも鳴海さんか永楽屋さんの黒糖!

なかでも永楽屋さんのが好みです。

小豆の炊き具合と甘さ加減、黒糖の香が抜群によいと思います。






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by sawarabi-3782 | 2017-05-20 11:54 | あまいもの | Comments(0)

高島屋の大九州展に出かけてきました。

鹿児島に旅行に行った時、食べずに帰ってきて・・・

いまだにちょっぴり後悔している天文館むじゃきの白熊。

やっと今食べることが出来ました!

ベビー白熊



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これでもベビーサイズ。

けっこうなボリューム。

右のお菓子のようなもの。なんだったのかな?

和菓子のような・・・んー・・・


上から見ると顔になってますと店員さんが説明してくださいました。



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あまーい。あまーい。練乳たっぷりです。


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ミルクや蜜が足りない方・・・

そ、そーなんですか。これ以上甘いの求める方もいらっしゃるのね・・・

後半はブルブルのひえひえ状態。

ソフトクリームと違って氷なのできますねー

お水がお湯に感じました。



久しぶりに軽羹を。


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旅行で買ったときのはもう少しふわふわしてた気がするんだけど・・・

お店によって少し違うのかもしれませんね~

また九州旅に行きたいな~



お酒のアテには我が家定番の岡留蒲鉾を。

写真撮り忘れです。





今日は葵祭。

午後から見に行ってきます。



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by sawarabi-3782 | 2017-05-15 11:41 | あまいもの | Comments(0)

祇園の「とりどり最中」

ときどき食べたくなる祇園「甘泉堂」(かんせんどう)の

「とりどり最中」



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1枚なんですが皮は季節ごとに描かれていて4つそれぞれ違う餡。




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夏は水羊羹、秋から冬は栗蒸し羊羹も人気とか・・・

いつもとりどり最中なので今度は水羊羹にしてみよう!

場所は祇園北側の細い路地を入ったところです。

祇園商店街アーケードに甘泉堂の看板あり。

淡々としたご年配のお母様が対応してくださいます(笑)







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by sawarabi-3782 | 2017-03-29 10:57 | あまいもの | Comments(0)

本家菊屋の御城之口餅

主人が頂いてきた和菓子。

食いしん坊も思わず黙る美味しさ!

久しぶりのヒット和菓子。


「御城之口餅」

奈良・大和郡山の「本家菊屋」さんの粒餡きな粉餅。

御城之口餅。豊臣秀吉公が名付け親とか。

歴史ある和菓子屋さんなんですねー





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ひと口サイズ。上品な甘さです。



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6個入りを頂いたのですが、美味しくて3個ずつペロリと食べちゃいました。

京都市内では手に入らないのかなー

とっても美味しいお餅をありがとうございました。




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by sawarabi-3782 | 2017-03-27 00:24 | あまいもの | Comments(0)
心斎橋の岸澤屋さん。

以前から気になっていたお店です。

もなか2種類買ってきました。



おぐらもなか



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柚子もなか


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甘すぎずちょうどよい加減。

久しぶりのもなか。絶品です。

黒豆甘煮がとってもおいしいようで・・・いろんな瓶詰がありました。

季節商品で金柑甘露煮なんかも気になります。



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主人と大阪へ出かける時はニューバランスのスニーカーを履いています。

なんせ半端ない距離を歩かされる・・・いえいえ歩くから・・・

それも主人はものすごく早足。

ぼさーっと歩いていると、どんどん距離が広がって

幼稚園児の様に走ってママー待ってー状態に。

お友達とランチに行く時のような履物は悲惨な結果となってしまいます。

最近やっと座ってのコーヒータイムというものが出来るように。

ほんの少しの休憩もなしという女心のわからない男性でしたが・・・

ちょっぴり成長した主人です 笑





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by sawarabi-3782 | 2017-03-13 15:31 | あまいもの | Comments(0)

「永楽屋」さんのおはぎ

食べたいけど・・・
んー食べたいんだけど・・・
ひとりではちょっと・・・という大きさ。
この大きさの壁があった「永楽屋」さんの小豆のおはぎ。


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「大判おはぎ」なんです。

高島屋、藤井大丸、大丸とデパ地下巡りの買い物をすませ
お疲れ気味の土曜日の主人と私。
今日なら大丈夫食べれそうなお腹だねと大丸の永楽屋さんで購入。
ヤッホー待ってましたー

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小豆がなんともいいお味です。
小さいサイズもあったらいいのになぁ。

永楽屋さんの「みかさ」も大好きで時々。
生地が絶品。しっとりとしてふわふわなんです。

永楽屋さんといったらすぐ思いつくのが一と口椎茸。
佃煮も美味しいもの揃いですが、あまいものもいろいろ。
おはぎやみかさは店頭での販売のみ。ぜひ!






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by sawarabi-3782 | 2017-02-28 10:30 | あまいもの | Comments(0)

西尾さんの生八ッ橋

「生八ッ橋」抹茶とニッキ

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本家西尾八ッ橋さんの。

やわらかーい。シンプルで何枚でも食べちゃいそうです。

ニッキ大好き。いい香りです。


餡子が入って三角になっている餡入り生八ッ橋は、
会社によってネーミング異なります。

本家西尾八ッ橋さんは「あんなま」
聖護院八ッ橋総本店さんは「聖」
おたべさんは「おたべ」・・・といった感じです。


私、高校の修学旅行で京都へ来ました。
お土産の定番は、餡入り生八ッ橋でした。
懐かしい思い出です。
高校生のその時は、お寺めぐり・・・興味も知識もなく退屈でした。

今考えても、どこの宿、どの辺に泊まったのか?
宿泊した宿がわからないのです。
自分で計画しない旅だとこんなに記憶がなくなるものか・・・
単なる私のマヌケか・・・


まさか・・・京都人と結婚し京都で暮らすことになろうとは・・・
御縁は不思議なものですね。



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by sawarabi-3782 | 2017-02-23 12:12 | あまいもの | Comments(0)