美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨
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ブログ情報で機会があったら行こうと思っていた「御影ダンケ」

バターブレンドコーヒーとは?

どんなお店かなー?

わくわくです。

明石から神戸。元町。阪急御影駅下車。私たち初の御影。



「御影ダンケ」






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阪急御影駅から南へ1分ほど。

バターブレンドコーヒーをお願いしました。550円。

オーダーを聞いてからご主人が一杯分ずつ豆を挽いてドリップ。

ドリップがまた個性的。神の手のようで主人と見惚れてました。

まずは私から。



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カップは私のイメージかな・・・?

とっても素敵で見入っているとご主人が、うちのカップはここのものを使ってますと

小さなパンフレットを見せて下さいました。

大倉陶園の製品でした。


主人の。



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さてさて、お味は。

コクがありほど良い苦みあり。香りもあって。

バター臭くなくて私はバターあまり感じませんでした。

しっかりコーヒーを味わったなぁという満足感でいっぱいに。

いつもはミルクを少し入れる私ですが、ブラックで味わいました。

店内は照明も控えめで大人な感じの雰囲気です。

また、いつか行きたいなぁ。



いかり、クラッセに立ち寄り阪神御影からなんばへ。

難波、梅田でお買い物をしておうちごはん。

楽しい連休最終日でした。





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by sawarabi-3782 | 2017-03-22 11:15 | 食べ歩き | Comments(2)
この3日間のおでかけ。昨日の明石から・・・

朝食抜きで朝早く出発。

明石焼きを食べに行こう!

今回は「松竹」

場所は駅向かいのビルのときめき横丁のなか。

特別玉子焼と生ビールをオーダー。




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11時開店。20分前から2組目に並びました。

玉子焼650円。

卵、タコ増量の特別玉子焼750円。

三つ葉はテーブルに置いてあってお好みで入れるように。


個人的感想・・・

優しいお出汁。もう少しパンチがあってもよいかなー

たまたまなのか、焦げの苦みが気になったところです。


明石は3回目。

1回目は「たこ磯」2回目は「本家きむらや」

まだまだ3店しか食べてませんが、今のところたこ磯がお好みと主人と一致しました。

お店の個性それぞれ好みもそれぞれ。

みなさんご贔屓のお店お持ちなんでしょうねー



明石到着すぐに、魚の棚商店街でたこの天ぷらを。




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いつもここのお店で明石たこの天ぷらを買ってます。

揚げたてを脇にあるお店のベンチでパクリ。

これが朝食。2人であっという間に完食です。明石たこ最高ー



明石駅




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駅周辺きれいに整備されてます。



明石公園を散策して



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ここでちょうど12時。

日時計といえば前回の12月の明石訪問では天文科学館へ行きました。

本家きむらやでの生ビールの後だったもので・・・

プラネタリウムでは途中から星空を眺めながらの睡魔との戦いとなってしまいました。

昼酒はキキマス・・・



昨日は明石から神戸へ。元町を歩き阪急三宮から御影へ。

初めての地、御影。

ちょっと行きたいお店がありました。

つづく・・・




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by sawarabi-3782 | 2017-03-21 17:30 | 食べ歩き | Comments(0)

お疲れさまでした。

17日の夜遅く、たくさんの贈り物を持って帰宅した主人。

送別会はイタリアンだったそうです。



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こんなにきれいなお花も頂きました。

ありがとうございました。

そしておつかれさま。




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by sawarabi-3782 | 2017-03-21 14:18 | つぶやき | Comments(0)

最後のお弁当

本日をもってお弁当づくり卒業です。

主人、会社人間から卒業。

私も主人も今日は卒業式。

休まずに作ったお弁当。ちょっぴり自分自身に褒めたいです・・・

ラスト弁当は好物を入れたいので・・・

大好物のポテトサラダ



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昨夜作りました。

じゃがいも、茹で卵ゴロゴロのサラダ。

からしと粒マスタードが効いた大人のポテトサラダです。

山盛り2回おかわりしてました。よかったー



最後のお弁当。

久しぶりのおにぎり。



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おにぎりって簡単にみえて結構時間かかります。私の場合・・・

いつもより20分早く、5時に起きました。


ポテトサラダ。レタス、セロリ。

イカフライ。ハタハタの甘辛揚げ。

もやしとニラの卵とじ。ベビー帆立の磯辺揚げ。

梅干しと塩昆布のおにぎり。



今日はお仲間が送別会を開いてくださるそうで・・・

持ち物少ないほうがいいかなとおにぎりを。



これからのお仕事うまくいくかわかりませんが・・・

主人の決断に反対しませんでした。


お互い、体に気を付けて頑張っていこうねー





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by sawarabi-3782 | 2017-03-17 17:14 | おうちごはん | Comments(2)
トマト寒天の話題を最近まで知らずにいました。

よく母が作ってくれた牛乳フルーツ寒天を思い出し妹と電話で話てたら

トマト寒天よく作っているよと妹。

寒天を流し込む型もあるので作ってみました。


トマト寒天




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私のマイブームは今なんです・・・

妹から聞いたように最後にレモン汁を少々入れて型に流します。




牛乳フルーツ寒天



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母はみかん、黄桃、バナナで作ってくれてました。

当時はとっても嬉しいご馳走デザートでしたねー

いろんなの手作りして食べさせてくれてたなぁ。



今回は黄桃だけで。

少し甘めだったので、次回は砂糖をもう少し減らすことにします。

朝食の片づけの合間に作り、お昼のデザートにちょうどよく。

寒天は3日くらい日持ちもするし、カロリーもなし。

寒天マイブームは続きそうです・・・?






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by sawarabi-3782 | 2017-03-16 14:36 | 寒天デザート・寒天料理 | Comments(0)
浄土寺の「カレー専門店大文字」でランチしてきました。

私、おススメのお店です。

陶板焼きスペシャル

980円。


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あっつあっつです。

チーズ、温玉、野菜入り。

チーズの下に温玉。ちょっとだけ崩してそーっと一緒に食べるのが好みです。

200円プラスでサラダ、ドリンク付きに。


店主の方は女性で店内はとってもキレイです。




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タイルが素敵だなあといつも思います。

カレー屋さんの前は喫茶店だったみたいです。

そんな雰囲気の店内。

主人とは土、日に来ているのですが、今日は平日。

お客様の年齢層が高めでした。

お友達がこの辺の方はカレーがお好きみたいね~と。

憩いの場みたいな雰囲気です。

1人でめったに食べ物やさんに入らないというお友達。

ここなら大丈夫そうって。

1か月ぶりの会話を楽しんできました。

お友達は私より5歳ほどお姉さんで、一緒に働いていた仲間です。

先月は焼肉ランチ。

今回もお腹も心もいっぱいになりました。

次はどこランチ行こうかー?








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by sawarabi-3782 | 2017-03-15 17:01 | 京都おそとごはん | Comments(0)

南禅寺蒸しに初挑戦

先日テレビの料理番組で見た南禅寺蒸し。

テレビではすりおろし長いもが入ってたけど、入れないレシピを探して・・・

我が家の冷蔵庫で足りないのは三つ葉だけ。

今回は三つ葉なしで・・・作ってみようと。

わりと短時間で迷いなく仕上げました。

迷いが入ると脱線した料理が出来る人なので要注意なんです・・・



焼きあなご入りの南禅寺蒸し



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まだまだの完成度ですが、主人、最初にしては悪くないよと。



<材料>

絹ごし豆腐  1丁
卵      2個
だし汁    1/2カップ
酒      小さじ2
薄口醤油   小さじ2
塩      小さじ1/2
焼きあなご  
ゆり根    
干し椎茸味付 

<あん材料>

だし汁    1+1/2カップ
酒      大さじ1/2
みりん    大さじ1/2
薄口醤油   大さじ1/2
塩      小さじ1/3
片栗粉    大さじ1  大さじ1の水で溶く   


絹ごし豆腐は軽く水気をとって裏ごし。

卵は白身を切るように溶きだし汁と混ぜます。

ざるでこして裏ごしした豆腐に。酒、醬油、塩も加え混ぜる。

具を入れて生地を流し込み、蒸気の上がった蒸し器で強火で5分。

弱火にして15分蒸したら完成です。

鍋であんをつくり水溶き片栗粉でとろみをつけ

蒸しあがったものにあんをかけてわさびをのせて出来上がりです。



時間がかかるのが絹ごし豆腐の裏ごし作業。

これを乗り切ったらスムーズに運びます。

冷凍庫に焼きあなご、干し椎茸を甘辛く味つけしたものを常備。

時間があるときに、干し椎茸は2種類の切り方で味付けし冷凍しておくと便利です。

茶碗蒸しや煮物に冷凍のまま入れると時間短縮になります。



南禅寺蒸し、自分なりのレシピを探しながら再トライしなきゃ。





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by sawarabi-3782 | 2017-03-15 10:15 | おうちごはん | Comments(0)
桜グッズいろいろ。

ウキウキ気分。春の装いにチェンジしました。



箸置き


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箸置きを集めるのも好きな私。

大阪道具屋筋でよく購入してます。



お盆


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小さいお盆です。

お茶やコーヒー、お菓子をのせて。




リビングのテレビ台に桜とネコヤナギを。



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ここが一番目立つ場所です。

本物だといいんだけど・・・

多肉植物もすべてフェイクです。

ネコヤナギの完成度なかなかのもんです。

花瓶だけは本物で贈り物の益子焼き。

いい花瓶を使うとなかなかの作品となります。笑


背伸びしない自分なりの楽しみ方で満足してます。

桜、待ち遠しいですね~






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by sawarabi-3782 | 2017-03-14 17:03 | お気に入り | Comments(0)
土曜日の大阪。メインは高島屋の「大東北展」でした。

前の週の土曜日はハルカス近鉄の東北物産展。

東北好きの主人。

私たちは購入するという支援しかできませんが・・・



陸前高田 きのこSATO 「奇跡の生しいたけ」

小ぶりですがしいたけの香いっぱい。

たくさん買ったので冷凍庫へ。


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試食と同じように少なめのバターで焼くだけ。

ブラックペッパーをふって。




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秋田 八森の「ぎばさ」


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アカモクという海藻です。

ネバネバでのびーる。

今朝は麺つゆで味付けして熱々のご飯にかけて食べました。

お蕎麦にもよし。酢の物でも、お味噌汁に入れても美味しい。

たっぷり買ってきたので冷凍庫へ。大人買いです。




「山菜にしん」

ネマガリタケと蕗と身欠きにしんを味付けしたもの。

お弁当に重宝している一品。

東北旅ではいつも購入してきます。


「いか刺し松前漬け」

酒のアテに。主人の好み。


「ほやたまご」

宮城 女川のマルキチ阿部

お若い社長さんとそのお母様が来てらっしゃいました。

少しお話をお聞きして・・・震災を乗り越え前を向いて頑張ってらっしゃいました。

前を向いて進む・・・逆に力強さをいただいたような気がします。




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「いぶりがっこ」

秋田 雄勝野きむらや

個包装で2人生活では使い勝手がいいので旅では欠かさずに購入してます。


福島 奥会津「ぜんまい」

東北風に身欠きにしんで調理しようと。


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いろいろと楽しみです。


明日から京都高島屋で大東北展。

きっと週末に行くんだろうなぁ・・・

東北のものを満喫するぞー





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by sawarabi-3782 | 2017-03-14 12:11 | おいしいもの | Comments(0)
心斎橋の岸澤屋さん。

以前から気になっていたお店です。

もなか2種類買ってきました。



おぐらもなか



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柚子もなか


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甘すぎずちょうどよい加減。

久しぶりのもなか。絶品です。

黒豆甘煮がとってもおいしいようで・・・いろんな瓶詰がありました。

季節商品で金柑甘露煮なんかも気になります。



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主人と大阪へ出かける時はニューバランスのスニーカーを履いています。

なんせ半端ない距離を歩かされる・・・いえいえ歩くから・・・

それも主人はものすごく早足。

ぼさーっと歩いていると、どんどん距離が広がって

幼稚園児の様に走ってママー待ってー状態に。

お友達とランチに行く時のような履物は悲惨な結果となってしまいます。

最近やっと座ってのコーヒータイムというものが出来るように。

ほんの少しの休憩もなしという女心のわからない男性でしたが・・・

ちょっぴり成長した主人です 笑





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by sawarabi-3782 | 2017-03-13 15:31 | あまいもの | Comments(0)