NEW POST

「たぬき」は化ける・・・

京都にきて、初めての「たぬき」

これが・・・「たぬき」・・・なんですね~

ワタシ、びっくりでした!!!



e0366926_14214649.jpg



うどんにお揚げ。とろ~とあんかけ。そしておろし生姜。

へぇ~これがたぬきですかぁ。


ワタシが食べていたたぬきは、天かすがのっているもので

たぬきそば。たぬきうどん。だったんですが・・・



お隣大阪では、また違うようで・・・

「たぬき」はお揚げがのったそば。

「きつね」はお揚げののった、うどん。

のっているのが同じお揚げでも、そばはたぬき。うどんはきつね

・・・ということかな。(@_@;)(・o・)



長岡京付近がたぬきの境界線とか・・・?

このへんで化けたんでしょうか?(笑)



皆様のところの「たぬき」はいかがでしょうか???


もうひとつ!

大阪では、天かすがのったうどんを「ハイカラうどん」というようです。







いなり寿司もいただきました。

酢飯がいい具合。



e0366926_14212841.jpg




「うどん わだ」さん

ごちそうさまでした~



e0366926_15013994.jpg






[PR]
Commented by A-HIMEKKO at 2017-10-17 19:38
はじめまして~

ちょくちょくお邪魔してました。
姫路も大阪と同じです・・・・
姫路の名物で
中華麺に和風だしの『えきそば』がカップめんで売ってます。
美味しいです^^
京都のたぬきは独特ですね~
あんかけにしょうが?
一度食してみたいかも(笑
Commented by o-hikidashi at 2017-10-17 22:44
私も今春初めて出汁専門店の「たぬきうどん」をいただきました。
お揚げさんの切ったんと九条ネギのあんかけにショウガ、友人は横できつねうどんでした。
きつねうどんがあんかけになってたぬきうどん、ということでしたが950円に讃岐うどん価格
に慣れてるので驚きました。

↓多肉ちゃんの「バニーカクタス」、かわいいなあー☆
Commented by sawarabi-3782 at 2017-10-17 23:48
> A-HIMEKKOさん
初めまして。ありがとうございます(^^)
姫路は大阪と同じ感じなんですね~
中華麺に和風だしの「えきそば」というものを食べてみたいです。
京都でたぬき。お店の人に聞いてから注文するのがいいかも!(^^)!
そういえば、主人、お店の方に確認してから注文してましたよ~
Commented by sawarabi-3782 at 2017-10-18 00:06
> o-hikidashiさん
うららさん。こんばんは~
たぬき・・・あんかけきつねうどん。九条ネギ、生姜入りでいいと思うんだけど(笑)
なんかね~不思議です。
まだ食べたことないのですが・・・木の葉丼や衣笠丼というものも。
北国出身者には難しい(笑)

バニーカクタス可愛いでしょう♪
Commented by 01914383i53678 at 2017-10-18 10:44
え〜。
これがたぬき?
そうなんですね。
天かすはどこ?と、探してしまいました。

場所が変わると、同じ名前でも全然違うものだったり、面白いですね。
他にもありますか?
また、教えて下さいね。
Commented by sazaneri873 at 2017-10-18 17:42
こんにちは~
え~そばに天婦羅じゃないのですか?
うどんにお揚げは「きつねうどん」です。
Commented by sawarabi-3782 at 2017-10-19 17:48
> 01914383i53678さん
ちいさん。こんばんは
私も、たぬきは天かす。のところで育ちましたので・・・
京都のたぬきにはびっくりでした。
文化の違いって面白いです(^^)

Commented by sawarabi-3782 at 2017-10-19 18:00
> sazaneri873さん
彩さん。こんばんは(^^)
京都の私の周辺ではたぬきってこれみたい・・・
お揚げにとろみをつけたら、たぬき。
とろみはたぬきに化かすんですね~(笑)
場所が変われば、違うもんですね~面白~い!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by sawarabi-3782 | 2017-10-17 15:09 | 食べ歩き | Comments(8)

美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨