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あま酒・しめさばと野菜の漬物

あま酒を使って・・・

簡単な漬物を作りました。

基本は実家の母のレシピです。

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材料は大根・キャベツ・人参・生姜・しめさばとあま酒。

塩、お酒、昆布を上にのせて野菜を一晩塩漬けにします。

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塩漬けの野菜をしぼって、しめさばとあま酒とからませて・・・

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翌日のほうが味が馴染んで美味しいかな~

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あま酒によって甘さ加減が違いますね。

↓ 昨年はこのあま酒を使ってたんですね~





日本酒のアテに・・・

美味しかったです。

ごちそうさまでした~

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Commented by ejichan555 at 2018-01-08 10:32
おはよう。
発砲日本酒も、そのつまみの漬け物も、ぴったんこカンカンですねえ。
うらやましいなあ。
朝から飲みたくなります。
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-08 14:59
> ejichan555さん
エジさん
こんにちは~
日本酒、ちょうどいい飲みきりサイズでした。
ちょっと足りないかなぁ~っていう程度がいいのかもしれません。
北国育ちは、寒くなるとこんな漬物が食べたくなります(^^)
Commented by mariakulala at 2018-01-08 16:37
甘酒 こういう使い方もあるんですねー
このレシピいただきます。
しめ鯖なかったら 野菜だけでもいいですよねー
いつも 美味しそうなアルコール類
毎晩晩酌するんdrすね。
私 アルコールビールしか飲めないので
色々飲める人いいなぁと思います。
Commented by mosaku319 at 2018-01-08 17:31
あら~いいね~これ!
甘酒は、いつも麹と餅で、簡単に作って飲んでますがやってみたいな~美味しいよね絶対!
寒麹は毎年沢山仕込んでますが甘酒でやってみよう!
Commented by yasuyasu0402 at 2018-01-09 00:43
こんばんは!
とてもいいお漬物の漬け方!!見せて頂きました!
私も作りたくなりました!
とても参考になりますね!
本当にありがとうございました!
これからもどんどん良い物がありましたら教えて下さい!
宜しくお願い致します!
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-09 15:33
> mariakulalaさん
クララさん
こんにちは(^^)
私がつくるのは簡単な漬物です(笑)
野菜だけでもいいですよね~
晩酌・・・そうなの。
隣で主人が飲んでいるとね~我慢できないのよね。
そろそろ休肝日ですね。
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-09 15:38
> mosaku319さん
こんにちは~
お手軽漬物です。少量なのでこれで満足なんです(笑)
本格的に寒麹仕込んでるんですね~
すごいなぁ。
伯母は料理上手で漬物も本格的に作ってました。
雪国はこんなお漬物好きよね~
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-09 15:45
> yasuyasu0402さん
こんにちは~
甘酒いれるので水っぽくなりますから
少量作られたらいいと思います(^^)
お試しください♪
お野菜が高くて困っちゃいますね~
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by sawarabi-3782 | 2018-01-08 09:01 | おうちごはん | Comments(8)

美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


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