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大枝塚原産の筍

筍のシーズンがやってきました!

4月2日、大枝塚原の朝掘り筍を買いに自転車で遠征。




今回は2か所の農園直売所で購入してきました。

おまけあり。

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大枝塚原の筍は白子筍と呼ばれ

真っ白で、柔らかくて甘みがあり、アクが少ないのが特徴。







筍ごはんと若竹煮

いつも、初日はこの2品から。

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土佐煮

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姫皮の梅肉和え

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穂先のかきたま汁

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ごちそうさまでした~


またお天気がいい日、自転車走らせようと思っています。

片道2時間、坂道あり・・・いい運動。すごい距離です(笑)






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Commented by mosaku319 at 2018-04-08 15:17
おお~遂に筍ですか。
スーパーでも見かけ始めましたが、地物が出るまでもう少し。それを待ってます。
筍料理は沢山ありますからね。
楽しみたい楽しみ。
それにしても美味しそうですわー
Commented by sawarabi-3782 at 2018-04-08 17:43
> mosaku319さん
昨年から産地に直接買いに行っています。
やはり安くて掘りたては魅力的。
旬のものを味わう楽しみは最高ですね♪
Commented by mariakulala at 2018-04-08 19:53
わーすごい距離走りましたね。
いい運動 というより すごいです。
白くて みるくて美味しい筍買われました
早蕨さん お料理上手だから 色々に変身
とても美味しそうです♡
Commented by sawarabi-3782 at 2018-04-08 23:34
> mariakulalaさん
クララさん
この距離慣れました(笑)
ここは富有柿の産地でもあり、秋には数回買いに走りました。
このような筍は私の田舎では生えません。
なので京都に来てから筍料理覚えました。
未だ勉強中なんです。
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by sawarabi-3782 | 2018-04-08 08:52 | 京都ぶらぶら | Comments(4)

美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨