美味しいものを食べることが大好きな食いしん坊の日々の暮らし


by 早蕨

<   2018年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

うすいえんどう

京都にきて初めて出合った食べ物のひとつ。

うすいえんどう。

関西では昔から親しまれているそうです。

東北にはもちろんありませんし、名前も聞いたことがありませんでした。

露地ものはまだまだこれから・・・

やっぱり露地ものは味が濃くて美味しいですね~

その頃を楽しみに・・・

ハウスもので定番の豆ご飯を炊きました。

e0366926_14555850.jpg



グリーンピースのような青臭さがなく

甘くて皮が薄いのが特徴かなぁ。

e0366926_14544594.jpg



ごちそうさまでした~









小さい春、みーつけた!



[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-28 08:52 | おうちごはん | Comments(2)

金柑・丸かじり

金柑。

主人も実家母も好き。

2人とも、そのまま丸かじりが一番美味しいっていいます。

なんかとっても美味しそうにみえたので・・・

たまたまお買い上げ。


e0366926_22335791.jpg



ん~確かに今まで食べたなかで一番美味しいかも。

甘みが強い感じ。皮の苦みが少ないかな?

たまたま買ったたまたま、ごちそうさまでした~




[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-27 08:56 | おいしいもの | Comments(8)

牡蠣雑炊


久しぶりに牡蠣雑炊。

準備はワタシ担当。

作るのは主人担当。いつも担当が決まっています。

美味しいし・・・僕がつくるというのでお任せしています。

ワタシだと牡蠣と卵、火を通し過ぎちゃう可能性大・・・


e0366926_22513712.jpg





きざみのりをのせて、ポン酢をかけていただきます。

塩こんぶと梅干しは定番の付け合せ。

e0366926_22514581.jpg



ごちそうさまでした~








HOTな食べ物教えて!



[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-26 08:48 | おうちごはん | Comments(4)

萬坊のいかしゅうまい

呼子・萬坊さんのいかしゅうまい。

我が家、お気に入りなの。

セイロで・・・

熱々をいただきま~す!


e0366926_22242493.jpg



e0366926_22243225.jpg


大まる、8個入り。

4個ずつでちょうどよい量。

大丸京都店さんでいつでも買えるのでうれしい。


ごちそうさまでした~









HOTな食べ物教えて!



[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-25 08:17 | おうちごはん | Comments(2)

醍醐寺・五大力さん

昨日は醍醐寺へ。

五大力さんと親しまれている五大力尊仁王会へ出かけてきました。

毎年2月23日行われています。



「餅上げ力奉納」

巨大な紅白の鏡餅を持ち上げ時間を競うもの。

毎年テレビで見てた有名な行事。初めて見に行ってきました。

女性は90キロのお餅。

e0366926_23523377.jpg





男性は150キロのお餅。

力を奉納し、無病息災の御利益を受けられるそうです。

e0366926_23524465.jpg






e0366926_23535627.jpg




e0366926_23541086.jpg




e0366926_23540309.jpg



お天気もよくて・・・

自転車で久しぶりの長距離。

行きの蹴上の坂道がきつかった~

いい運動!

晩酌のビールが美味しかったです。




京都自転車観光・kyotoチャリナビはこちらからどうぞ ↓

https://www.eonet.ne.jp/~rakuraku-kohbo/Kyoto-Chari-Navi/










[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-24 08:52 | 京都ぶらぶら | Comments(4)
お気に入りのお漬物、日野菜のぬか漬け。

加藤順漬物店さんの。

実家の母も、亡くなった父も好きでした。

e0366926_17004083.jpg













京都のいろいろな情報・地図はこちらから。

加藤順漬物店さんの場所もこちらからどうぞ↓

https://www.eonet.ne.jp/~rakuraku-kohbo/Kyoto-Chari-Navi/






[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-23 08:59 | おいしいもの | Comments(0)

真鱈の干物

おつとめ品でお安く買ってきた真鱈の干物。

さぁ、お酒のアテにと思ったら、あら~塩抜きをしないといけないのね。

買ってきた本人は、裂いて食べるおつまみ的なものと勘違い・・・

買ってきた人・・・主人。

あらら・・・

大変なのはワタシですよね。もぅ~!と心の中で叫んで・・・

e0366926_17134455.jpg


しっかりと塩を抜いて・・・

e0366926_17133555.jpg



ワタシもびっくり、本人もびっくりの買い物で・・・

でも、お酒のアテには最高です!

完成!!!

e0366926_17154044.jpg



ごちそうさまでした~





[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-22 08:52 | おうちごはん | Comments(4)

久しぶりに自転車で

昨日はお天気もよく、自転車でチャリチャリおでかけ。

出発する時点での行先は・・・未定です。

京都西のエリアへ・・・

そうそうここまできたら、野菜の直売所へ寄っていこ。

3か月ぶりくらいかな?


e0366926_00241373.jpg




珍しいのが黒大根。

皮だけが黒いらしい。

サービスでいただいてきました。お母様ありがとうございました!


e0366926_00262957.jpg



無人のことが多い野菜直売所。

たまたま直売所のお母様がいらっしゃって、しばし・・・お喋り。

遠くからチャリで行ってる珍しい人のようなので、すっかり顔なじみに(^^)

この頃見かけないけどどうしているかな~とワタシの心配していたそうです。

元気元気よ~

だってね・・・

お天気悪かったり寒すぎたりで長距離の自転車は無理だったのよ~







[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-21 09:17 | 京都ぶらぶら | Comments(2)
ホットケーキミックスをつかって・・・

簡単にバナナケーキを焼きました。

e0366926_14300681.jpg





e0366926_14301623.jpg



バナナ。卵。サラダ油。砂糖。ホットケーキミックス。胡桃。

次の日のほうが馴染んで美味しい。

ホットケーキミックスをつかってケーキを焼いたのは初めて。

バター・砂糖・粉・卵をハンドミキサーでよく混ぜて作っていたので・・・

たまにはホットケーキミックスをつかって簡単に焼くのもいいですね~

ごちそうさまでした~






HOTな食べ物教えて!



[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-20 09:01 | あまいもの | Comments(6)

稚貝の酒蒸し

この季節の楽しみ青森産の稚貝。

前回は味噌汁にしましたが・・・

今回は、酒蒸し。

お酒のアテにもgood(^^)

e0366926_17345042.jpg



稚貝の殻をブラシで洗って・・・

これが時間かかる作業なのよね~

フライパンに日本酒を入れて蓋をし開いたらOK

醬油をほんの少し。最後にバターを投入して完成!

ごちそうさまでした~







HOTな食べ物教えて!






[PR]
by sawarabi-3782 | 2018-02-19 09:05 | おうちごはん | Comments(6)